ফেসবুকে বন্ধু, পরিচিত বা অন্য ব্যবহারকারীরা বিভিন্ন পোস্ট, ছবি ও ভিডিওতে অন্যদের ট্যাগ করে থাকেন। তবে সব সময় এসব ট্যাগ কাঙ্ক্ষিত নাও হতে পারে। অনেক ক্ষেত্রে বিব্রতকর, অপ্রাসঙ্গিক পোস্টেও ট্যাগ করা হয়। তাই নিজের প্রোফাইলে কী দেখা যাবে, সে বিষয়ে নিয়ন্ত্রণ রাখা গুরুত্বপূর্ণ।
ফেসবুক, ব্যবহারকারীদের জন্য এমন একটি সুবিধা দিয়েছে, যার মাধ্যমে কেউ ট্যাগ করলেই তা সরাসরি প্রোফাইলে দেখা যাবে না। বরং সেটি আপনার অনুমোদনের জন্য অপেক্ষা করবে। আপনি চাইলে অনুমোদন দিতে পারবেন, আবার চাইলে প্রত্যাখ্যানও করতে পারবেন।
যেভাবে ট্যাগ অনুমতি ব্যবস্থা চালু করবেন
ফেসবুক অ্যাপ খুলে Menu থেকে Settings & Privacy অপশনে যান। এরপর Settings নির্বাচন করুন।
এরপর Audience and Visibility বিভাগের মধ্যে থাকা Profile and Tagging অপশনে প্রবেশ করুন। সেখানে Review posts you're tagged in before the post appears on your profile? নামে একটি সেটিং দেখতে পাবেন। সেটি চালু (On) করে দিন।
এরপর কী হবে?
এই সুবিধা চালু করার পর কেউ আপনাকে কোনো পোস্টে ট্যাগ করলে সেটি সরাসরি আপনার প্রোফাইলে প্রকাশ হবে না। ফেসবুক আপনাকে একটি নোটিফিকেশন পাঠাবে। আপনি পোস্টটি পর্যালোচনা করে সেটি প্রোফাইলে যুক্ত করবেন কি না, সেই সিদ্ধান্ত নিতে পারবেন।
কেন এই সেটিং গুরুত্বপূর্ণ
ট্যাগ রিভিউ চালু থাকলে অনাকাঙ্ক্ষিত পোস্ট আপনার অনুমতি ছাড়া প্রোফাইলে দেখা যাবে না। ফলে ব্যক্তিগত গোপনীয়তা ও প্রোফাইলের পেশাদারিত্ব বজায় রাখা সহজ হয়।
মনে রাখবেন-
এই সেটিং কেবল আপনার প্রোফাইলে পোস্টটি দেখানো হবে কি না, তা নিয়ন্ত্রণ করে। পোস্টটি মূল প্রকাশকের টাইমলাইন বা নির্ধারিত অডিয়েন্সের কাছে দৃশ্যমান থাকতে পারে।
ফেসবুকের ট্যাগ রিভিউ সুবিধা ব্যবহার করলে নিজের ডিজিটাল পরিচয় ও ব্যক্তিগত তথ্যের ওপর আরও বেশি নিয়ন্ত্রণ রাখা সম্ভব হয়।